FC2ブログ
〒244-0813 横浜市戸塚区舞岡町1764 TEL/FAX:045-824-0107
特定非営利活動法人 舞岡・やとひと未来(横浜市指定管理者)
<舞岡公園 小谷戸の里 公式ホームページ はこちら
 

Entries

自然観察会5回目

2019/02/15

観察会5回目
2月15日(金)
南舞岡小学校4年生の自然観察会5回目「生きものの冬越しの姿を観察しよう」を行いました。
朝から気温が上がらず、途中からは雪が降りしきる中でしたが、
ふわふわの毛をまとった冬芽や固い鎧に守られた冬芽、一方で常緑の葉を繁らせたままの木、
地面にへばり付いているロゼッタ状の草、さらに、卵・幼虫・蛹・成虫それぞれの姿で越冬する昆虫や冬鳥も含めて
寒く乾燥した厳しい季節を乗り切るために生きものが選んだ工夫を観察しました。

6月の第1回目から季節ごとの舞岡公園の生きものを題材に行った5回の観察会。
生き物の不思議さや素晴らしさと共に、多くの生きものを育む環境作りの大切さにも思いを広げてくれたらうれしいです。

チョウの越冬

2019/02/14

越冬チョウ
2月14日(木)
冷たい北風が吹く一日でした。
寒さの中でじっと春を待つチョウの姿を見つけました。
左は、(おそらく)ナガサキアゲハの蛹。真ん中は、アオスジアゲハの蛹。
そして、右は、成虫越冬するウラギンシジミです。
厳しい寒さと乾燥の中で命をつなぐために選んだそれぞれの姿。
感心すると共に心から応援したくなります。

竹ゴマ作りイベントのお知らせ

2019/02/13

竹ゴマ
2月13日(水)
今月の竹細工イベントのお知らせです。
日 時: 2月24日(日)9:30~12:00
場 所: 古民家の庭
費 用: 500円
*竹を竹のこぎで切ったり小刀で削ったりして、3種類の竹ゴマを作ります。
 自然素材の手触りや日頃使う機会の少ない竹のこぎりのさくさくした感触を楽しんでいただきたいです。
 完成したら、みんなでコマ回し大会をしましょう!!
 参加ご希望の方は、小谷戸の里までご連絡ください。    電話:045(824)0107

古民家裏庭のフクジュソウが満開です!

原木シイタケ植菌イベント

2019/02/12

しいたけきんうち
2月12日(火)
写真は、2月10日(日)に行われた「原木シイタケの植菌イベント」の様子です。
雑木林部会の主催で、舞岡公園では久しぶりの実施でした。
雑木林の間伐材(クヌギやコナラ)にドリルで穴を開け、シイタケの菌を打ち込みます。
木の中で菌が育ってシイタケが続々と出てくる(はず)のは、一年半後。来年の秋になります。
舞岡公園では、原木を雑木林の中に立て掛けていますが、
家庭では、風通しのよい日陰に置いて時々水をかけるとよいそうです。
「シイタケが食べられるのは、○○ちゃんが小学生になってからだね!」等、会話がはずんでいました。
うまく育っておいしいシイタケをたくさん食べられるとよいですね。

雪景色

2019/02/10

雪景色
2月10日(日)
昨日は今年初めての本格的な雪が降り、小谷戸の里もわずかの間にすっかり雪景色になりました。
いつもと違う幻想的な風景にふっと物語の世界にでも迷い込んだかのような錯覚を覚えます。
前日のぽかぽか陽気で一気に開花したクサボケやシナマンサクの花にもふんわりと綿帽子が乗りました。

本日は一転晴天に恵まれました。
足元はそれほど悪くありませんので雛人形など見に散策にお出かけください。

雛人形飾り

2019/02/08

雛人形
2月8日(金)
古民家の座敷に毎年恒例の雛人形を飾りました。
市民の方からご寄付いただいた昭和初期の段飾りです。
3月3日(日)ひな祭りまで飾ります。
華やかな季節のしつらえを見にいらしてください。

シメ

2019/02/08


2月8日(金)
数日前の写真です。シメが来ていました。円錐形の太く大きな嘴でムクノキの種子をしきりとついばんでいました。
シメの名は、「シー」と聞こえる鳴き声が由来だとか。
北海道や本州中部以北で繁殖。越冬するために関東地方にやって来る冬鳥です。

節分・味噌作り

2019/02/03


2月3日(日)
今日は節分。
小谷戸の里では、古民家で恒例の豆まきを行いました。
登録ボランティアさんや指導員さん、そして1年間米作りに参加してくれた子ども達合わせて10人の
いのしし年の皆さんが縁側から大きな声で福豆をまきました。
舞岡地区では、「福は内、福は内、鬼は外」と声をかけるのが慣例だそうです。
暖かな散策日和だったのでたくさんの方がご参加くださり、舞岡公園産もち米で作った霰のお振舞いも
楽しんでいただきました。

下の写真は、畑部会ボランティアさん方による手前味噌作りの(ゆでた大豆を潰している)様子です。
4年前から公園産大豆を使った味噌作りが始まり、昨年の収穫祭では100%手前味噌で谷戸鍋を提供する
ほどおいしい味噌がたくさんできるようになりました。
今年は、天候の影響で大豆の収量が昨年よりも少なかったのですが、無事に36㎏の味噌を仕込んだそうです。

クロジ

2019/02/02

クロジ
2月2日(土)
朝の気温は低かったものの日中はぽかぽかと暖かく、上着なしで散策される方がたくさんいらっしゃいました。

以前にアップしたクロジ。
先日、オスのクロジに出会いました。確かに黒い!美しい墨黒です。(写真上)
メス(もしくは若いオスかも)(写真下)とは、黒さの質が違います。メスがくわえているのは何の実でしょうか。

明日、2月3日(日)は節分です。小谷戸の里古民家では11:00~豆まきを行います。
年男・年女の方、古民家縁側からの豆まきに是非、ご参加ください。
手作りのあられを用意してお待ちしております。